Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это сложный процесс, в ходе которого, под воздействием дрожжей сусло (водный раствор насыщенный сахаросодержащим сырьем), перерабатывается в брагу (водный раствор с содержанием этилового спирта). Брага в своем составе, кроме этилового спирта содержит и побочные продукты брожения: сивушные масла, ацетальдегид, глицерин, которые отрицательно влияют на качество и органолептику конечного продукта. Чтобы увеличить объем этилового спирта и уменьшить содержание вредных веществ в браге используются специальные спиртовые дрожжи.

Спиртовые дрожжи. Состав.

Спиртовые дрожжи – это специально разработанный штамм высокоустойчивых к этанолу дрожжевых грибков. Процесс брожения со спиртовыми дрожжами более предсказуем и стабилен. Брага приготовленная на спиртовых дрожжах обычно отличается в лучшую сторону и в плане ее органолептики (запах и вкус). Для ускорения процесса брожения, уменьшения выделения дрожжами примесей, увеличения устойчивости дрожжей к этанолу производители готовят смесь из спиртовых дрожжей и дополнительного питания (витамины и микроэлементы). Эти смеси дрожжей и дополнительной подкормки получили название турбо-дрожжи. Турбо-дрожжи отличает уменьшенный срок полного сбраживания (обычно 3-5 дней) и повышенная терпимость к объему этилового спирта (до 23% спирта) в браге. Также, в зависимости от предназначения, в смеси дрожжей и дополнительного питания добавляют ферменты и пеногасители («вискарные» или «фруктовые» дрожжи).

Виды спиртовых дрожжей

- Обычные спиртовые дрожжи без добавок

- Турбо-дрожжи для сахарных браг

- Турбо-дрожжи для фруктовых браг

- Турбо-дрожжи для зерновых браг

- Турбо-дрожжи для рома

Отдельно можно отметить китайские дрожжи Kodzi в составе которых есть все необходимые ферменты для сбраживания любого крахмалосодержащего сырья (рис, кукуруза, картофель, зерно).