1. Что такое активированный уголь?
Активированный уголь это природный материал, который имеет большую удельную поверхность с высокоразвитой пористой структурой (адсорбент). При взаимодействии адсорбента с жидкостью происходит удаление (поглощение) из жидкости посторонних загрязняющих веществ (адсорбция). Эта реакция происходит на молекулярном уровне и чем-то похожа на гравитацию в астрономическом понимании, только здесь адсорбент притягивает к себе загрязнители за счет межмолекулярных связей.
Из чего делают активированный уголь?
Активированный уголь для пищевой и ликероводочной промышленности получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения (древесный уголь, скорлупа кокоса или грецкого ореха и т.д.)
3. Как уголь делают активированным (активным)?
Сначала исходное сырье измельчают, а затем, для удаления из сырья летучих веществ, производят обжиг в специальных печах без доступа воздуха. Полученный уголь называют карбонизированным. Для придания карбонизированному углю адсорбционных свойств его подвергают обработке водяным паром при температуре 700-900 градусов Цельсия. Так получают мелкопористый активированный уголь, применяемый для очистки жидкостей.
4. Какие марки углей применяют при очистке самогона?
В основном, при очистке самогона от примесей, применяют марки активированных углей на древесной и кокосовой основе:
- БАУ-А (березовый активированный уголь)
- КАУ-А (кокосовый активированный уголь)
5. Какая дозировка активированного угля для очистки 1 литра самогона?
- 50 грамм (2-3 столовых ложки) на 1 литр самогона