1.       Что такое активированный уголь?

Активированный уголь это природный материал, который имеет большую удельную поверхность с высокоразвитой пористой структурой (адсорбент). При взаимодействии адсорбента  с  жидкостью происходит удаление (поглощение) из жидкости посторонних загрязняющих веществ (адсорбция).  Эта реакция происходит на молекулярном уровне и чем-то похожа на гравитацию в астрономическом понимании, только здесь адсорбент притягивает к себе загрязнители за счет межмолекулярных связей.


 Из чего делают активированный уголь?

Активированный уголь для пищевой и ликероводочной промышленности получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения (древесный уголь, скорлупа кокоса или грецкого ореха и т.д.)

 

3.       Как уголь делают активированным (активным)?

Сначала исходное сырье измельчают, а затем, для удаления из сырья летучих веществ, производят обжиг в специальных печах без доступа воздуха. Полученный уголь называют карбонизированным.  Для придания карбонизированному углю адсорбционных свойств его подвергают обработке водяным паром при температуре 700-900 градусов Цельсия. Так получают мелкопористый активированный уголь, применяемый для очистки жидкостей.

4.       Какие марки углей применяют при очистке самогона?

В основном, при очистке самогона от примесей, применяют марки активированных углей на древесной и кокосовой основе:

- БАУ-А (березовый активированный уголь)

- КАУ-А (кокосовый активированный уголь)

5.       Какая дозировка активированного угля для очистки 1 литра самогона?

- 50 грамм (2-3 столовых ложки) на 1 литр самогона

Купить активированный уголь в нашем магазине