Жбан дубовый 15 литров Экспорт
Жбан из черешчатого дуба для выдержки и хранения алкогольных напитков.
Характеристики и комплектация:
- Материал: черешчатый дуб
- Материал обручей: нержавеющая сталь
- Степень обжига: средняя
- Подставка: есть
- Пробка заливного отверстия: есть
- Кран дубовый: есть
Инструкция по применению:
Подготовка бочки:
- В течении 4 недель новую бочку вымачивают заполняя ее холодной водой
- Воду меняют каждые 1-2 дня (допускается заливать в бочку теплую воду (не кипяток), что позволяет ускорить процесс подготовки бочки)
- В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Доливайте воду несколько раз в сутки до полной остановки течи. Клепка разбухнет и плотно закроет все течи.
- После вымачивания бочку необходимо промыть раствором пищевой соды. Для этого бочку заполните кипятком на 1/3 и добавьте пищевую соду из расчета 2 гр. на литр воды. Закройте все отверстия и тщательно прокатайте бочку, чтобы вода промыла клепки.
- Слейте раствор соды и тщательно промойте бочку сначала горячей, а затем холодной водой
- Так как в "молодой" бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба их максимум попадает в напиток залитый в бочку в первый раз, что может добавить напитку грубый привкус с тонами горечи, поэтому рекомендуется вымочить бочку спиртосодержащим раствором (крепостью 15-25%) до 5-6 недель.
- Бочка готова к использованию
Выдержка напитка в бочке:
- Хранить бочку с напитком необходимо вдали от источников тепла в прохладном влажном помещении (температура 10-17 градусов Цельсия, влажность 80-85%) с легкой циркуляцией воздуха. В таком помещении испарение продукта ("доля ангела") будет минимальным (5-10% в год).
- При хранении бочки в квартире испарение может достигать 50-70% в год.
- Чем меньше объем бочки, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и увеличивается процент испарения.
- Идеальная температура для выдержки вина и других слабоалкогольных напитков- 12 градусов Цельсия, для коньяка и других крепких напитков - 16 градусов Цельсия.
- При увеличении температуры повышаются потери за счет испарения, при уменьшении - тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
- Влажность можно создать искусственно установив рядом с бочкой емкость с водой.
- Для уменьшения потерь за счет испарения рекомендуется обработка бочки пчелиным воском.
Хранение пустой бочки:
- Ополосните бочку от остатков спиртного напитка залив на четверть холодной воды и покатав бочку из стороны в сторону. Повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.
- Налейте немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте несколько минут, слейте и пару раз ополосните холодной водой.
- Просушите бочку, заверните в ткань и поставьте в темное прохладное место на хранение.
- Если со временем бочка слегка рассохнется, наполните ее водой и она снова будет готова к использованию.