Виномер капиллярный 0-25%
Предназначен для измерения процента содержания спирта в вине. Диапазон измерений 0-25%
Капиллярный виномер имеет вид стеклянной колбы, один конец которой узкий и заканчивается маленьким отверстием, а другой имеет вид воронки, в которую и следует наливать напиток. Вдоль всего узкого конца нанесены мерные деления, которые и служат для определения крепости вина.
Виномер показывает содержание концентрации алкоголя по объёму в вине (0-25%) в сухих винах. Особо точные измерения виномер показывает в диапазоне крепости вина от 8% до 13%. При проведении измерений с другими винами крепкими, сладкими, выходящими из оптимального диапазона, погрешность прибора может составить 2-4%. Данный показатель погрешности будет сильно зависеть от количества сахара в продукте.
Инструкция пользователя виномера капиллярного:
- 1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
- 2) Налейте домашнее вино в сосуд или емкость для вина для удобства и наполните воронку виномера приблизительно на половину. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца виномера.
- 3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
- 4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
- 5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
- 6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось.
Важный момент: при измерении сладких и полусладких вин данный прибор будет иметь погрешность, так как работает по капиллярному принципу, основанному на третьем законе Ньютона, а вина с добавлением сахара имеют измененную плотность, поэтому и имеется некоторая погрешность.
Наиболее точные измерения данным прибором производят с вином, крепость которого от 8% до 13%. Если измерения проводить с крепким или сладким вином, погрешность прибора будет около 1-4% (в зависимости от концентрации сахара). Для более точного измерения необходимо разбавить вино с водой, в пропорции 1:1, полученные показания умножить на 2.